Chabots com Ferramenta de Learning Analytics no Ensino da Programação: Um Estudo de Mapeamento Sistemático - Valente, Aline S. O.; V. Junior, Warley M.; Holanda, Maristela (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2025.4904, 2025)
O uso de chatbot tem sido aplicado em diferentes áreas, especificamente na área de educação, um dos maiores desafios acontecem dentro da graduação, que é formar profissionais que saibam utilizar os chatbots como ferramentas auxiliadoras do conhecimento não como a resposta final para um problema. Este artigo descreve um estudo de mapeamento sistemático que busca caracterizar estudos que abordem o uso de chatbots com ferramenta de learning analytics para auxiliar professores a melhorar o entendimento sobre desempenho dos alunos no ensino da programação. Foi identificado 13 artigos relevantes, dentro dos quais extraiu-se informações importantes como: chatGPT ser o chatbot mais utilizada no ensino da programação e relatórios como tipo de dados mais coletados. Com base neste estudo, foi possível obter insights sobre os chatbots que possuem learning analytics.