Efetividade de uma Metodologia Ativa vs. Tradicional: Um Estudo de Caso de um Método Comparativo Leve em uma Disciplina de Redes de Computadores - Rocha, Ricardo Couto Antunes da (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2025.4910, 2025)
A comparação da efetividade de uma metodologia ativa com métodos tradicionais usualmente exige recursos que nem sempre são condizentes com o contexto de oferta de disciplinas, tamanho de turmas e disponibilidade de pessoal da universidade ou departamento. Este artigo apresenta um método leve de avaliação relativa entre duas metodologias em ensino, quantificando a taxa de sucesso relativa dos alunos em cada método. O método foi aplicado em uma turma de Redes de Computadores 1, para um curso de Ciência da Computação oferecido em uma universidade federal. Para 80% dos alunos, o aproveitamento na metodologia ativa de instrução por pares se mostrou, na média, 75% maior que o método tradicional de ensino, de acordo com a métrica proposta. O artigo discute também as limitações da métrica adotada.