A reference model for presentation of studies in competency-based education in engineering and computing - Cruz, Leandro S.; Santos, José Amancio M.; Coutinho, Lucca de A. H.; Salvador, Lais N. (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2025)
O Ensino Baseado em Competências (EBC) tem se consolidado como um método educacional eficaz, pois foca no desenvolvimento de habilidades e competências essenciais para a prática profissional. No entanto, no campo da computação e engenharias, essa abordagem ainda é pouco explorada. Um desafio que retarda o progresso nessas duas áreas é a falta de padronização na forma como os estudos são descritos e documentados. Essa inconsistência dificulta a compreensão geral da área e a replicação de estudos. Este trabalho propõe um modelo de referência com o objetivo de padronizar a apresentação de intervenções de EBC nas áreas de computação e engenharias. O modelo foi desenvolvido a partir de um processo iterativo e incremental, após uma rigorosa etapa de seleção de estudos primários: cada novo estudo selecionado incorpora novas dimensões e atributos sobre EBC. O modelo proposto tem o potencial de apoiar, pois pode ser utilizado como base tanto para apresentação de estudos sobre EBC, como para análise da qualidade de trabalhos publicados.