Explorando o YouTube como Fonte de Aprendizado para Desenvolvedores: Uma Análise em Larga Escala sobre Vídeos de Tecnologia - Paula, Gabriel Victor de; Guerra, João Victor; Souza, Luís Antônio; Soares, Luiz Gustavo; Machado, Pedro Henrique; Brito, Aline; Xavier, Laerte (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2025)
YouTube é uma plataforma amplamente utilizada pela comunidade de desenvolvimento de software. Existem vídeos abrangendo diversos cenários e linguagens de programação, que são utilizados pelos desenvolvedores para aprendizado e atualização. Por exemplo, há vídeos sobre novas técnicas e tendências em desenvolvimento de software, uso de frameworks, configurações de ambiente e melhores práticas, dentre outros. Consequentemente, os vídeos do YouTube se tornaram recursos importantes para apoiar o desenvolvimento de sistemas de software, proporcionando acesso fácil ao conhecimento atualizado e prático. Neste contexto, neste trabalho, analisam-se aproximadamente 11 mil vídeos relacionados ao desenvolvimento de software. A análise revela diversas características dos vídeos, por exemplo, os resultados sugerem um número significativo de vídeos para iniciantes envolvendo Python, bem como vídeos populares com curta duração. Por fim, discute-se características e futuras pesquisas que podem auxiliar na criação de vídeos de programação relevantes.