Caracterização de Grupos de Estudantes de Programação: Uma Abordagem Baseada em Modelagem de Redes - Sena, João Pedro M.; Silva, Carlos Eduardo P.; Santos, André G.; Reis, Julio C. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2025.4933, 2025)
Sistemas de correção automática de exercícios de programação ou Juízes Online (JO) são amplamente utilizados no contexto educacional. Além de permitirem ao professor a aplicação de exercícios em larga escala, também podem capturar dados relevantes acerca da interação dos alunos durante este processo. Neste trabalho, exploramos técnicas de redes complexas para propor uma metodologia para agrupamento e caracterização de grupos de estudantes de programação a partir de dados de um JO. De forma geral, os resultados revelam padrões interessantes dentro dos diferentes grupos de estudantes, evidenciando o potencial da abordagem proposta para ser utilizada como ferramenta de suporte aos professores em turmas de programação.