O Desafio da Diversidade e Inclusão: A Falta de Representatividade das Minorias Sociais na Educação em Computação - Lima, Anderson C.; Reis, Valéria Q.; Moraes, Mateus S.; C. Junior, Amaury A.; Batista, Esteice J. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2025)
Este artigo apresenta uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) com análise bibliométrica de estudos sobre a Educação em Computação no Brasil e sua relação com grupos minoritários. Foram analisados 878 trabalhos publicados entre 2011 e 2024 em eventos relacionados com a área: WEI (Workshop sobre Educação em Computação), Educomp (Simpósio Brasileiro de Educação em Computação) e SBIE (Simpósio Brasileiro de Informática na Educação). A pesquisa seguiu o processo PRISMA, e 57 estudos foram selecionados. Os resultados revelam, que ainda são poucos os estudos abordando grupos minorizados: mulheres (2,51%), grupos étnico-raciais (0,23%), pessoas com deficiências (2,28%), idosos (0,23%), vulnerabilidade social (0,57%) e LGBTQIAPN+ (0%). O artigo destaca a necessidade de mais pesquisas sobre diversidade na educação em computação e propõe uma agenda de trabalhos futuros.