Análise Preliminar da Influência da Mudança Curricular nos Índices de Evasão Discente no Curso de Ciência da Computação da UFRRJ - Zamith, Marcelo Panaro de Moraes; Nascente e Silva Zamith, Juliana Mendes; Lessa, Natália Chaves (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2025.4946, 2025)
A área de Computação enfrenta falta de profissionais no mercado devido a diversos fatores, dentre eles a alta evasão e retenção nos cursos, cenário também observado no curso de Ciência da Computação da UFRRJ, onde 4 em cada 10 discentes abandonam o curso. Em 2020, foi implementada uma nova matriz curricular no curso, permitindo aos discentes escolher áreas específicas de estudo conforme suas aptidões, com o objetivo de aumentar sua permanência. Este trabalho tem como objetivo avaliar, através do uso da Análise de Sobrevivência, os efeitos dessa mudança na distribuição dos discentes. A análise inicial sugere uma redução do percentual de evasão nos primeiros períodos.