Revisão Sistemática sobre Inventário de Conceitos aplicados em disciplinas introdutórias de cursos de computação - Ortiz, Inara Santana; Castro Junior, Amaury Antônio; Lima, Anderson Corrêa de (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2025.5280, 2025)
Este estudo realiza uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) sobre o uso de Inventários de Conceitos (ICs) em disciplinas introdutórias de computação. Os ICs são ferramentas valiosas para identificar e avaliar concepções errôneas, ou seja, a compreensão equivocada dos estudantes sobre determinados conceitos fundamentais da área, que dificultam significativamente o processo de aprendizagem. Essa RSL demonstra a importância dos ICs na aprendizagem em computação, ao identificar lacunas de conhecimento dos estudantes e orientar práticas pedagógicas. A pesquisa também aponta desafios como a construção de itens do IC de alta qualidade e sua adaptação a diferentes contextos. Os resultados dessa pesquisa contribuem para o avanço da pesquisa em educação em computação, oferecendo subsídios para o desenvolvimento de ICs, evidenciando a necessidade de expandir o uso de IC para diversas disciplinas, níveis de ensino e diferentes contextos educacionais.