Um Estudo sobre a Presença e a Atuação de Mulheres nos TCCs em Ciência da Computação do IFCE - Silva, Danielly; Sena, Marina; Ferreira, Andressa (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2025.5300, 2025)
Este estudo examina a presença das mulheres no Bacharelado em Ciência da Computação (BCC) do IFCE. Foram analisados 208 TCCs entre 2014 e 2023, em quatro campi da instituição. São apresentadas a proporção de mulheres como orientadoras e orientandas, as principais temáticas abordadas nos TCCs liderados por mulheres, o teor mais recorrente utilizado por elas, a distribuição de orientadoras por campi, e tendências na colaboração entre mulheres ao longo do período estudado. O objetivo é incentivar políticas e práticas institucionais para aumentar a participação das mulheres na área de tecnologia e contribuir para os estudos de análise de dados sobre mulheres e computação.