Estudo sobre o surgimento e evolução de misconceptions em uma disciplina de introdução à programação - Silveira Filho, Airton Nascimento; Passos, Victor Araújo; Carvalho, Leandro Silva Galvão de; Oliveira, Elaine H. T.; Fernandes, David; Nakamura, Fabíola Guerra (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2025.5317, 2025)
Juízes online, amplamente usados em disciplinas introdutórias de programação, costumam focar na conformidade com casos de teste, pouco contribuindo para identificar compreensões imperfeitas (misconceptions) do aprendiz sobre o assunto. Neste trabalho, levantou-se a evolução dos misconceptions exibidos pelos alunos ao longo de um período letivo em uma disciplina desse tipo, a partir dos códigos submetidos a um juiz online. Os resultados indicam que misconceptions relacionados a estruturas de decisão são os mais persistentes ao longo do tempo. Além disso, verificou-se que alguns misconceptions frequentemente surgem em conjunto, como os ligados a atribuições e estruturas redundantes, aplicadas desnecessariamente na codificação, enquanto outras categorias aparecem pontualmente. A contribuição desta análise não se limita a catalogar os misconceptions dos alunos, possibilitando que pesquisas futuras abordem estratégias de mitigar os mais frequentes e os mais recorrentes.