Um estudo comparativo de uso de Serious Games para auxiliar o aprendizado de Sistemas Operacionais - Luccas, Matheus dos Santos; Pereira, Leonardo Tórtoro; Castelo Branco, Kalinka (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2025.5332, 2025)
Este artigo destaca os benefícios dos Serious Games no ensino de Computação, enfatizando motivação e abordagens multivaloradas. Três jogos sérios foram aplicados, utilizando uma abordagem construtivista para o ensino de Sistemas Operacionais. Os jogos abordaram diferentes tópicos com simulações e mecânicas interativas distintas. Graduandos em Computação responderam positivamente aos jogos, demonstrando maior compreensão e motivação, especialmente quando introduzidos no início do período acadêmico. Os resultados foram obtidos via pesquisas de opinião, questionários teóricos e análises de conhecimento. Este estudo destaca o potencial dos Serious Games no ensino de Computação, ressaltando a importância de jogos envolventes, interativos e educacionais.