Explorando o uso de LLMs para rotular estratégias de programação - Melo, Rafaela; Souza, Tiago; Oliveira, Elaine; Galvão, Leandro; Pessoa, Marcela; Fernandes, David (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2025)
Em disciplinas de programação, um único exercício pode ser resolvido de diferentes formas. Compreender as estratégias adotadas pelos estudantes para solucionar problemas é pedagogicamente relevante, pois permite avaliar, por exemplo, se eles estão assimilando os conteúdos abordados em sala e aplicando-os corretamente em seus códigos. Para ajudar os professores nesse contexto, o presente artigo investiga o uso de LLMs para rotular códigos de alunos de acordo com a estratégia que eles usaram para solucionar os exercícios de programação. Para tanto, foi criada uma base de dados com códigos rotulados e posteriormente realizados experimentos com diferentes LLMs. Os resultados preliminares indicam que, com a formulação de prompts adequados, os LLMs têm potencial para desempenhar a tarefa de rotulagem automática de códigos.