Explorando o uso de LLMs para rotular estratégias de programação - Melo, Rafaela; Souza, Tiago; Oliveira, Elaine; Galvão, Leandro; Pessoa, Marcela; Fernandes, David (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2025.5335, 2025)
Em disciplinas de programação, um único exercício pode ser resolvido de diferentes formas. Compreender as estratégias adotadas pelos estudantes para solucionar problemas é pedagogicamente relevante, pois permite avaliar, por exemplo, se eles estão assimilando os conteúdos abordados em sala e aplicando-os corretamente em seus códigos. Para ajudar os professores nesse contexto, o presente artigo investiga o uso de LLMs para rotular códigos de alunos de acordo com a estratégia que eles usaram para solucionar os exercícios de programação. Para tanto, foi criada uma base de dados com códigos rotulados e posteriormente realizados experimentos com diferentes LLMs. Os resultados preliminares indicam que, com a formulação de prompts adequados, os LLMs têm potencial para desempenhar a tarefa de rotulagem automática de códigos.