Analisando a Efetividade do PBL no Ensino de Programação de Software: Um Estudo Qualitativo em uma Turma Heterogênea - Ribeiro, André Luiz Bartolomeu; Lima, Simone Cristiane dos Santos (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2025)
O ensino de programação de software enfrenta desafios significativos devido à diversidade de linguagens, paradigmas e à constante evolução tecnológica. Abordagens ativas, como o Aprendizado Baseado em Problemas (PBL), têm sido adotadas para superar esses desafios, mas sua efetividade pode variar dependendo do contexto e das habilidades dos alunos. Este estudo investiga a percepção dos alunos sobre o PBL em uma turma heterogênea de programação de software, analisando como os aspectos problema, conteúdo, ambiente, capital humano e avaliação afetam sua efetividade. Os resultados indicam que o PBL contribui para a melhoria da retenção de conhecimentos, habilidades e atitudes, embora alguns alunos enfrentem dificuldades no aspecto problema e ambiente. O estudo visa identificar estratégias de ensino mais motivadoras e colaborativas na educação de computação.