Especialista em algoritmos para apoio interativo na aprendizagem de programação utilizando ChatGPT - Miguel, Jean; Martins, Waldecir; Benarrós, Ícaro; Duarte, José Carlos (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2025)
O uso crescente de inteligência artificial no meio acadêmico tem gerado discussões sobre seus benefícios e desafios como ferramenta de aprendizagem. Diante disso, este estudo apresenta um especialista em programação, projetado para oferecer orientações na resolução de problemas, evitando a entrega direta de códigos. Adotando uma abordagem experimental, o estudo investigou como o especialista pode estimular a autonomia do usuário e promover uma aprendizagem ativa. Os resultados demonstraram que o modelo priorizou explicações conceituais e fluxos lógicos, incentivando o aprendizado ativo dos usuários. Embora sejam necessários ajustes para aprimorar sua eficiência, os resultados indicam que o especialista tem potencial para se tornar uma ferramenta educacional eficaz, atuando como um facilitador promissor no processo de aprendizagem em programação.