Investigação da Relação entre Traços de Personalidade e Distrações no Curso de Introdução à Programação - Borges E Silva, Thyago Luis; Araújo, Rafael Dias; Pereira Júnior, Cleon Xavier (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2025.5384, 2025)
Aprender CS1 é desafiador, pois exige foco e prática. Estudos mostram que distrações em sala de aula e traços de personalidade afetam o desempenho, mas a pesquisa sobre seu impacto em programação introdutória é limitada. Este artigo utilizou um questionário e análises estatísticas para identificar distrações comuns e sua correlação com os traços de personalidade do modelo Big Five. Os resultados revelaram que a fadiga e a temperatura ambiente são as principais distrações, com correlações moderadas entre os traços de personalidade e distrações específicas.