Abordagem para seleção de exemplos trabalhados para engenharia de software do domínio de sistemas distribuídos - Silva, Breno Farias da; Wiese, Igor Scaliante; Campiolo, Rodrigo; Silva, Marco Aurélio Graciotto (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2025)
Este artigo aborda a escassez de exemplos trabalhos do domínio de Sistemas Distribuídos (SD) relevantes para o ensino de Engenharia de Software (ES). O objetivo é identificar exemplos de código de projetos de software livre que demonstrem melhorias significativas na qualidade do design de código e sejam adequados para o ensino de SD e ES. O método compreendeu o desenvolvimento de uma heurística para seleção de exemplos, utilizando métricas de qualidade de código (CK), análise de refatorações (RefactoringMiner) e avaliação por especialistas. A ferramenta Worked-Example-Miner (WEM) automatiza a coleta e análise de dados. Ao usar a heurística, com auxílio da ferramenta WEM, nos projetos Apache Kafka e ZooKeeper (ZK), foi possível selecionar códigos candidatos a exemplos trabalhados para ensino de SD e ES. A análise de um caso específico no ZK mostrou melhorias significativas nas métricas de qualidade após refatoração, ilustrando a aplicabilidade da abordagem.