Um Mapeamento Sistemático da Literatura sobre Jogos Educacionais Digitais para o Ensino de Circuitos Lógicos - Dôndici, Frederico; Ramos, João Vitor F. R. C.; Crawford, Pedro M.; Valle, Pedro Henrique D.; Oliveira, Alessandreia M. de; Chaves, Luciano J. (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2025)
O ensino de Circuitos Lógicos, embora essencial nos cursos de Computação, enfrenta desafios pela complexidade dos conceitos, sendo os jogos educacionais uma alternativa eficaz para promover engajamento e facilitar a aprendizagem. Este trabalho apresenta um mapeamento sistemático da literatura sobre jogos educacionais digitais aplicados ao ensino de Circuitos Lógicos. São discutidas questões técnicas, como o gênero, os elementos de jogo e as tecnologias de desenvolvimento, além de aspectos pedagógicos, como os conteúdos abordados, o perfil do público-alvo, as metodologias de avaliação e os impactos alcançados. Entre os principais resultados, destacam-se a concentração dos jogos em poucos conteúdos, a ausência de rigor metodológico na avaliação de sua eficácia, a indisponibilidade de acesso público para grande parte dos jogos e a carência de abordagens voltadas à inclusão e à acessibilidade.