Ensinando Python com LEGO™ Spike Prime: Uma Abordagem Prática para Jovens de 13 a 18 Anos - Oliveira, Giulia Ramos de; Ribeiro, Rafael Rocha; Ferreira, Nina Aguiar; Abreu, Miguel Dias de; Dusi, Cristina Sayuri Côrtes Ouchi (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2025)
O ensino do pensamento computacional é essencial para o desenvolvimento do raciocínio lógico, preparando pessoas para futuros desafios. Este artigo relata uma experiência de ensino de programação em Python junto ao uso de kits LEGOTM Spike com jovens de 13 a 18 anos com experiência prévia em programação com blocos. As aulas abordaram conceitos de programação e robótica, culminando em uma competição. A metodologia aqui apresentada promoveu o desenvolvimento de habilidades cognitivas, resolução de problemas e trabalho em equipe, além de estimular a criatividade e o pensamento crítico. Os resultados reforçam o valor da integração entre programação e robótica como abordagem eficaz e motivadora no ensino de tecnologia e lógica.