Exploring the Use of ChatGPT in Teaching Entity-Relationship Models: Insights from a Classroom Experience - Viana, Kauã S.; Lima, Márcia S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2025.4918, 2025)
A IA generativa, particularmente o ChatGPT, vem demonstrando grande potencial para aprimorar a educação em computação, incluindo programação e engenharia de software. Este estudo detalha uma experiência envolvendo 32 alunos que usaram o ChatGPT como uma ferramenta de suporte para construir Modelos Entidade-Relacionamento (MERs). O estudo foi conduzido em duas etapas. Na primeira etapa, os alunos construíram MERs sem a assistência do ChatGPT. Na segunda etapa, eles utilizaram o ChatGPT para auxiliar no processo de construção dos modelos. Os alunos autoavaliaram seus modelos, reportando pontuações médias de 6,91 na primeira etapa e 7,58 na segunda etapa do estudo. Além disso, os alunos registraram suas percepções do uso do ChatGPT para dar suporte ao desenvolvimento de MERs. Alunos notaram que o ChatGPT acelerou o processo de desenvolvimento dos modelos, mas encontraram dificuldades ao definir cardinalidades de relacionamento.