A computação desplugada como ferramenta para avaliação de conceitos de Orientação a Objetos no Ensino Superior - Mourão, Andreza B.; Jardim, Henrique T.; Belarmino, Diego A.; Schirmer, Luiza M. D.; Silva, Alyson S.; Melo, Raimundo Williame Rocha de (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2025.5242, 2025)
Este artigo apresenta um relato de experiência baseado no desenvolvimento e aplicação do cardgame “Cartas de Classe”, com a proposta de avaliar a aprendizagem dos estudantes nos conceitos de orientação a objetos. Utilizando cartas que representam classes, objetos, atributos e métodos, onde os participantes interagem com elementos que representam entidades do cotidiano universitário identificando ações que estes executam. A experiência busca estimular o pensamento lógico, decomposição, reconhecimento de padrões e abstração, promovendo o engajamento dos estudantes e a compreensão prática dos conceitos. Os resultados indicam que a metodologia utilizada facilita o engajamento dos estudantes e a aprendizagem de forma colaborativa.