Aprendendo a programar através de dobraduras: utilizando o origami como instrumento de aprendizagem para apoiar o ensino de Programação - Mourão, Andreza B.; Nascimento, Fernanda V. Cabral do; Viana, Eric A. Ferreira; Ricarte, Antonio C. Silva; Thome Neto, Johnny De Araujo; Melo, Raimundo Williame Rocha de (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2025.5243, 2025)
Este relato de experiência apresenta um instrumento de avaliação aplicado na disciplina de Introdução à Programação de Computadores (IPC) para auxiliar no desenvolvimento do pensamento lógico computacional e no reforço de conteúdos abordados. O objetivo é possibilitar a construção de algoritmos por meio de dobraduras de papel conhecidas como Origami. A avaliação da aprendizagem é imediata e baseada nos erros e acertos dos estudantes onde a intervenção pedagógica é realizada por meio de aulas, mapas mentais e listas de exercícios, reforçando o aprendizado. Como resultado, foi possível ajudar os estudantes a aprenderem de forma lúdica e didática.