Dobradura Interativa: Abordagens Plugadas e Desplugadas no Ensino de Matemática - Goppinger, Aline; Germano, Rafaela de Andrades; De Bona, Aline Silva; Kologeski, Anelise (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2025)
A matemática e a tecnologia são disciplinas correlatas, embora a matemática seja muitas vezes considerada difícil, sem atrair os estudantes. Mas explorando conceitos de atividades plugadas e desplugadas é possível despertar o interesse dos estudantes. Utilizando JavaScript, CSS e HTML, foi criado um algoritmo para a dobradura de uma raposa, estimulando o Pensamento Computacional. A atividade foi aplicada em quatro turmas: duas do 6º ano, que trabalharam com fifiguras planas, medidas e algoritmos, e duas do 7º ano, que exploraram Pitágoras, propriedades geométricas e audiodescrição para inclusão de um aluno com baixa visão. A abordagem lúdica e tecnológica dinamizou o ensino, conectando teoria e prática, permitindo um nítido engajamento dos estudantes.