Metodologias Ativas no ensino EaD de Algoritmos e Programação para alunos do Ensino Médio - Cortez, Pâmela Michele Cândida; Jesus, Douglas Oliveira de; Bittencourt, Roberto Almeida; Marreiros, Ana Lúcia Lima (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2025)
Este artigo apresenta uma experiência de educação a distância (EaD) em Algoritmos e Programação em Python como parte de um projeto de extensão voltado a estudantes do ensino médio de escolas públicas. Adotamos metodologias de classe invertida e Aprendizagem Baseada em Problemas (PBL), com o objetivo não apenas de ensinar a linguagem de programação, mas também de promover o desenvolvimento do raciocínio lógico e do pensamento computacional. Além das videoaulas gravadas por professores, os encontros virtuais síncronos, focados em atividades práticas, são mediadas por estudantes do curso de Engenharia de Computação da Universidade Estadual de Feira de Santana (Bahia). Os dados coletados por meio de questionários indicam uma possível influência do curso na motivação dos participantes para ingressar em cursos superiores na área de tecnologia, destacando a relevância de iniciativas educacionais como esta para a atração de novos talentos.