Conceitos de Inteligência Artificial para o Ensino Fundamental: Uma sequência didática com Computação Desplugada - Mathias, Alan C. O.; Beleti Jr, Carlos R.; Santiago Jr, Robertino M.; Reis, Helena M.; Marcolino, Anderson S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2025)
Desde 2022, o ensino de Computação tornou-se obrigatório na Educação Básica (EB) no Brasil, conforme estabelecido pelo documento “Computação Complemento à BNCC”. No entanto, esse documento não especifica habilidades para o ensino de Inteligência Artificial (IA) no Ensino Fundamental (EF), especialmente por meio da metodologia de Computação Desplugada (CD). Este estudo teve como objetivo projetar e implementar uma sequência didática (SD) sobre IA para um grupo de 30 alunos do 5º ano do EF, utilizando atividades baseadas na metodologia de CD. A SD foi estruturada para durar duas horas e dividida em quatro etapas, combinando apresentações teóricas com uma tarefa prática envolvendo modelos de IA para classificação de imagens. Durante a atividade, 65,5% dos alunos concluíram as tarefas com sucesso, demonstrando compreensão e assimilação dos conceitos ensinados.