Como Ensinar Lógica de Programação por meio do Desenvolvimento de Jogos Digitais? - Menezes, Maria Clara; Genesio, Nikolas; Castro, Artur; Silva, João Victor; Silva, Letícia; Campos, Joventino de Oliveira; Valle, Pedro Henrique (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2025.5352, 2025)
Nos últimos anos, observa-se um crescente interesse pela integração da Computação à Educação Básica. Diversas iniciativas têm surgido, incluindo o ensino de lógica de programação em escolas públicas. Este trabalho apresenta a experiência de conduzir oficinas nessas instituições, onde os alunos têm a oportunidade de criar seus próprios jogos digitais e desenvolver habilidades em lógica de programação. Desde 2022, as oficinas vêm sendo realizadas, contemplando uma nova escola a cada edição. Ao longo desse período, ficou claro que a prática de desenvolver jogos não apenas motiva os estudantes a aprender o conteúdo proposto, mas também desperta o interesse de crianças e adolescentes em seguir uma carreira na área de tecnologia. Além disso, este trabalho compartilha lições aprendidas e sugestões valiosas para a realização de futuras atividades nesse contexto.