Inteligência Artificial e Acessibilidade: Uma Experiência de Inclusão para Programadores Cegos em Ambientes de Desenvolvimento - Santos, Naiara Silva dos; Santana, Danyele de Oliveira; Pereira, Claudia Pinto (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2025)
Este artigo explora o uso de ferramentas de Inteligência Artificial (IA) para aumentar a acessibilidade e a produtividade no ensino de programação para estudantes cegos. Utilizando ambientes como VS Code e Repl.it, a intervenção avaliou desafios e sucessos por meio de questionários e entrevistas com programadores cegos, comparando a resolução de problemas com e sem Inteligência Artificial. Os resultados apontaram barreiras, como dificuldades de navegação e limitações em leitores de tela, além de sugestões para melhorias. Este relato oferece lições para que educadores possam replicar ou adaptar a intervenção, incentivando o uso de IA para um ensino de programação mais inclusivo.