Explorando Metodologias Ativas no Ensino Superior na área de Computação: Estudo de Caso Investigativo como estratégia didática - F. Filho, Carlos Augusto Carneiro de; Santos, Júlia Freitas; Cunha, Pablyana Leila Rodrigues da; Martins, Pitágoras Graça (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2025.5387, 2025)
Os estudos de caso (EC) são narrativas nas quais os personagens enfrentam problemas descritos no contexto da narrativa, e precisam ser solucionados com auxílio dos estudantes. Este trabalho tem como objetivo, apresentar um relato de sala de aula, no qual a metodologia de estudo de caso foi aplicada em uma disciplina de graduação na área de Computação. A atividade com o EC foi realizada em uma turma do 6° semestre, composta por 31 alunos. O EC elaborado, seguiu os pressupostos de Herreid. Os alunos, organizados em trios ou duplas, discutiram e propuseram soluções para o problema apresentado. A análise das respostas dos estudantes indicou o desenvolvimento de habilidades como elaboração de hipóteses e resolução de problemas.