Automação de Irrigação com Arduino no Ensino de Produção de Mudas: Um Projeto de Extensão para Estudantes da Educação Básica - Romualdo, Isaque P.; Santos, Gabriel V. A.; Ferreira, Tiago C.; Santana, Thalia S.; Braga, Ramayane B.; França, Marcela D. (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2025)
A educação contemporânea enfrenta desafios ao preparar estudantes para um mundo tecnológico, especialmente no ensino básico. A robótica educacional facilita a alfabetização e o letramento científico por meio de aprendizado experimental, estimulando a criatividade e o pensamento crítico. Alinhado à Base Nacional Comum Curricular (BNCC), este trabalho tem como objetivo descrever uma atividade prática com estudantes do 1º ao 3º ano do ensino fundamental anos iniciais, vinculada a um projeto de extensão que inclui o eixo de produção de mudas. As crianças desenharam e nomearam componentes do Arduino, além de compreender o funcionamento do protótipo, integrando ciência e alfabetização de forma interativa.