Pensamento Sistêmico e Eixos da Computação na Educação Básica Brasileira: Um Relato de Experiência de Minicurso - Lima, Antonio Alexandre; Tibau, Marcelo; Siqueira, Sean W. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2025.5415, 2025)
Este artigo relata a experiência de um minicurso que integrou o Pensamento Sistêmico (PS) aos eixos da Computação em práticas educacionais, promovendo compreensão crítica e holística. Estruturado em sete blocos temáticos, abordou os eixos da Computação e as nove perspectivas do PS de Kasser. A avaliação incluiu atividades participativas e reflexivas, evidenciando a eficácia da metodologia na formação de educadores para os desafios da era digital. Este estudo oferece uma contribuição significativa ao campo da Educação em Computação, ao apresentar uma abordagem metodológica que conecta PS aos eixos da Computação, fornecendo subsídios teóricos e práticos para aprimorar o design curricular e fortalecer a prática pedagógica.