TEIA colaborativa Brasil-Inglaterra: promovendo intercâmbio virtual, internacionalização e aprendizado em IA Generativa em cursos de computação - Freitas, Rosiane de; Bessa, João Alfredo; Hsu, Meng H.; Souza, Guilherme; Cordeiro, Lucas C.; Menezes, Rafael; Charalambous, Yiannis (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2025)
Neste trabalho é apresentada uma experiência piloto de colaboração internacional promovendo o intercâmbio virtual entre alunos de graduação e pós-graduação em computação, envolvendo tema transversal de grande importância, o arcabouço de IA Generativa, para atrair múltiplos interesses e áreas da computação e propiciar uma forma rica, barata e acessível de internacionalização, celebrando um acordo de cooperação entre universidades do Brasil e Inglaterra: a Universidade Federal do Amazonas e a Universidade de Manchester. Os alunos exercitaram habilidades de trabalho em equipe, atividades colaborativas de coleta de recursos, entendimento de conteúdos, manipulação de ferramentas e desenvolvimento de projeto, se comunicando em inglês. Ao mesmo tempo, IA Generativa foi explorada em cenários de aplicação diversos, culminando em pequenos projetos conjuntos. Os resultados, tanto da interação quanto dos artefatos gerados durante e após a matéria, se mostraram valiosos para validar a proposição de uma disciplina de maior escala e na compreensão das ricas possibilidades, do baixo custo e necessidade de poucos recursos, que uma proposta de intercâmbio (virtual) e internacionalização como esta pode promover.