Formação Docente para a Diversidade e Inclusão: Uma Análise dos Currículos de Licenciatura em Computação de Instituições Públicas da Bahia - Santana, Danyele de Oliveira; Santos, Naiara Silva dos; Pereira, Claudia Pinto (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2025.5737, 2025)
Este estudo analisa como os conceitos de inclusão e diversidade, nas dimensões de gênero, raça e deficiência, são abordados nos currículos dos cursos presenciais de Licenciatura em Computação (LC) de instituições públicas da Bahia. A pesquisa, de caráter documental, utilizou os Projetos Pedagógicos dos Cursos como fonte e aplicou a técnica de análise de conteúdo para identificar a frequência de termos relacionados a esses temas e suas articulações aos processos formativos. Os principais achados mostram variações na abordagem entre os cursos e destacam fragilidades, evidenciando a necessidade de fortalecer a formação para a diversidade nas LC, incluindo uma maior articulação com os conteúdos específicos da computação e do seu ensino.