Computação Física e Pensamento Computacional - Indústria 4.0: Uma Proposta de Livro Didático para o 9° Ano - Guedes, Andrey de Jesus; Flores, Eloína Ferreira; Bentes, Julian Coelho; Freitas, Maria Lúcia P. de; Costa Junior, Almir de Oliveira; Rivera, José Anglada (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2025)
As habilidades do Pensamento Computacional (PC) passaram a ganhar amplo destaque no cenário educacional brasileiro a partir da consolidação da BNCC Computação e da Política Nacional de Educação Digital (PNED). Contudo, isso exigirá a superação de inúmeros desafios; entre eles, será necessário elaborar materiais didáticos sobre o Pensamento Computacional, considerando as particularidades do contexto educacional nacional. Diante disso, este artigo apresenta uma proposta de livro didático que aborda o desenvolvimento de habilidades do Pensamento Computacional por meio da Computação Física para os alunos do nono ano do Ensino Fundamental – Anos Finais.