Modelos Generativos de Linguagem na Construção de Ferramentas de Ensino de Computação com Interface Gráfica - Lisboa, Mateus Otavio; Costa, Hugo; Coura, Pedro; Freitas, Isabela; Villela, Maria Lúcia Bento; Ferreira, Ricardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2025)
Este trabalho realiza uma análise quantitativa e qualitativa de quatro ambientes de modelos de linguagem de grande escala (LLM) para a criação de materiais didáticos voltados ao ensino de computação. As métricas de avaliação incluem erros de compilação, execução e funcionalidade, além do tamanho da requisição, número de interações e número de linhas do código geradas. Os ambientes avaliados são ChatGPT, Claude, Copilot e Gemini. Exploramos a construção de requisições incrementais com diretivas para criação de interfaces de entrada de dados, simulação de algoritmos e saídas com visualizações gráficas e/ou animações. Os exemplos avaliados abrangem diversos domínios, todos documentados e disponibilizados como um conjunto de dados. Os resultados iniciais indicam uma aceleração na criação de ferramentas educacionais interativas e atrativas, com a geração de mais de 240 interfaces funcionais a partir de mais de 350 ensaios, ou seja, uma taxa de sucesso de 84%, excluindo a LLM Gemini, que apresentou baixo desempenho, destacando direções promissoras para uso de LLMs no desenho de interfaces didáticas.