PerfeQ: Um Ambiente Científico para a Análise da Qualidade de Código - Pereira, Francisco T. S. S.; Bittencourt, Roberto A.; Oliveira, Elaine H. T.; Oliveira, David B. F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2025.4937, 2025)
Para melhorar a qualidade do código dos estudantes, pesquisadores buscam alternativas de fornecer feedback sobre o código não somente quanto à corretude, mas também sobre a sua qualidade. Entretanto, percebe-se que a realidade de salas de aula com muitos alunos não permite um feedback individual e completo. Neste contexto, ferramentas como Analisadores Estáticos (AEs) podem ser utilizadas para realizar a análise do código sem executá-lo, fornecendo relatórios sobre sua qualidade como, por exemplo, problemas de estilo. A partir deste entendimento, o presente trabalho apresenta uma ferramenta para avaliação da qualidade de código em relação ao uso de convenções de estilo de linguagens de programação. Para tanto, criamos métricas para resumir a quantificação da qualidade do código a partir dos resultados dos AEs. Por fim, criamos um ambiente para simplificar a análise científica de datasets de código de estudantes. O trabalho apresenta uma descrição detalhada do ambiente, além de exemplos ilustrativos do seu funcionamento.