Atividades Lúdicas e Interativas no Ensino de Desenvolvimento Web: Uma Proposta Desplugada - Morais, Jander Douglas; Lima, Aslei Patrick M. G. Ponciano; Rodrigues, Maria Elanne M.; Pinheiro, Valéria Maria da Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2025)
A computação desplugada é uma metodologia que ensina conceitos de computação sem a necessidade de computadores, utilizando atividades lúdicas e interativas para promover o desenvolvimento de habilidades como pensamento computacional e raciocínio lógico. Essa abordagem tem mostrado resultados positivos na educação, especialmente ao ajudar alunos em disciplinas introdutórias de programação, onde a abstração e a compreensão de conceitos podem ser desafios significativos. Este estudo apresenta a computação desplugada como um recurso pedagógico de apoio ao ensino de tecnologias que fazem parte do estudo de Desenvolvimento de Software para Web. As atividades sugeridas incluem o ”Quebra-cabeça HTML”, o ”Jogo da Memória CSS”e o ”Jogo de Perguntas e Respostas JavaScript”, que podem ser combinadas a métodos tradicionais de ensino. O objetivo é oferecer estratégias pedagógicas mais inclusivas e acessíveis, visando facilitar o aprendizado dos conteúdos fundamentais da disciplina, especialmente em contextos de ensino superior com limitações tecnológicas.