Circuito Carioca: um jogo de tabuleiro educativo para o ensino de Grafos Eulerianos - Braga, Camille; Sasaki, Diana (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2025)
O conceito de grafos é amplamente aplicável para estruturar objetos do mundo real, como relacionar pontos turísticos em roteiros personalizados. Dentro desse contexto, este artigo apresenta o jogo educativo Circuito Carioca, desenvolvido para o ensino de grafos eulerianos no Ensino Superior e Educação Básica. A metodologia seguiu os princípios do design thinking, envolvendo o levantamento de 30 pontos turísticos emblemáticos do Rio de Janeiro, a criação de um protótipo com o tabuleiro desenvolvido na linguagem Python, cartas com temas do dia a dia do cidadão carioca e testes para ajustes da jogabilidade.