NetMetrics: um software para auxiliar o conhecimento em Redes Complexas - Bianch, Samuel O. S.; Lacerda, Tiago de A.; Vieira, Vinicius da F.; Silva, João G. R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2025)
Redes Complexas têm sido amplamente utilizadas com sucesso como modelos para representação de sistemas complexos, formados por muitos componentes que interagem entre si. A ciência de redes, que tem como foco central o estudo de problemas modelados como redes complexas, é uma área do conhecimento transversal a diversas outras, como ciência da computação, matemática, estatística e ciências sociais. Além disso, redes sociais têm aplicação em diferentes áreas, como biologia, economia, sociologia e telecomunicação, apenas para citar algumas. Redes Complexas são, atualmente, tema de disciplinas em cursos variados, incluindo Ciência da Computação, em diferentes instituições, e seu ensino tem se mostrado bastante desafiador. Este trabalho apresenta o NetMetrics, um recurso educacional, por meio de um software com interface WEB pública e de livre acesso, para auxiliar professores, estudantes e pesquisadores nas aplicações dos conceitos de redes complexas. Em contraste com outros sistemas encontrados na literatura, esta solução é disponibilizada de forma on-line e demanda baixo custo computacional no lado cliente da aplicação. Da forma como foi projetada e desenvolvida, a plataforma permite desenvolvimento contínuo, possibilitando adequações e melhorias propostas pelos usuários de forma conveniente a cada contexto.