NetMetrics: um software para auxiliar o conhecimento em Redes Complexas - Bianch, Samuel O. S.; Lacerda, Tiago de A.; Vieira, Vinicius da F.; Silva, João G. R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2025.5368, 2025)
Redes Complexas têm sido amplamente utilizadas com sucesso como modelos para representação de sistemas complexos, formados por muitos componentes que interagem entre si. A ciência de redes, que tem como foco central o estudo de problemas modelados como redes complexas, é uma área do conhecimento transversal a diversas outras, como ciência da computação, matemática, estatística e ciências sociais. Além disso, redes sociais têm aplicação em diferentes áreas, como biologia, economia, sociologia e telecomunicação, apenas para citar algumas. Redes Complexas são, atualmente, tema de disciplinas em cursos variados, incluindo Ciência da Computação, em diferentes instituições, e seu ensino tem se mostrado bastante desafiador. Este trabalho apresenta o NetMetrics, um recurso educacional, por meio de um software com interface WEB pública e de livre acesso, para auxiliar professores, estudantes e pesquisadores nas aplicações dos conceitos de redes complexas. Em contraste com outros sistemas encontrados na literatura, esta solução é disponibilizada de forma on-line e demanda baixo custo computacional no lado cliente da aplicação. Da forma como foi projetada e desenvolvida, a plataforma permite desenvolvimento contínuo, possibilitando adequações e melhorias propostas pelos usuários de forma conveniente a cada contexto.