Um Processo para o Desenvolvimento de Recursos Educacionais Abertos Sustentáveis de Apoio à Educação em Computação - Carvalho, Ágata Meireles; Oliveira, Alessandreia Marta de; Valle, Pedro Henrique (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2025.5396, 2025)
A adoção de Recursos Educacionais Abertos (REA) tem sido incentivada como estratégia para apoiar o ensino-aprendizagem em Computação. No entanto, muitos desses REA têm limitações ligadas à desatualização ou falta de uso prolongado (sustentabilidade). Uma análise da literatura mostrou diversas metodologias para criar REA, mas poucas incorporam a sustentabilidade no desenvolvimento. Este trabalho propõe um processo para criar REA sustentáveis, garantindo sua relevância por mais tempo. Para avaliar a proposta, foi feito um estudo de caso simulando o desenvolvimento de um REA com o processo proposto. Os resultados foram positivos, mostrando a viabilidade e os benefícios de adotar práticas sustentáveis na criação de REA.