DECORA: Um Sistema de Apoio ao Ensino de Decisões de Projetos Arquiteturais - Carvalho, Eduarda Araújo; Barbosa, Jacson Rodrigues; Bulcão Neto, Renato; Graciano Neto, Valdemar V.; Valle, Pedro Henrique (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2025)
A Arquitetura de Software desempenha um papel crucial na garantia da qualidade dos sistemas. Para que profissionais possam desenvolver sistemas de alta qualidade, é essencial que possuam um conhecimento sólido sobre padrões e estilos arquiteturais. Nesse contexto, este trabalho propõe o DECORA, um sistema desenvolvido para apoiar o ensino de decisões arquiteturais, facilitando a compreensão de conceitos complexos. O DECORA visa oferecer uma abordagem interativa que permita aos alunos aprender padrões e estilos arquiteturais por meio de um questionário adaptativo, gerando recomendações personalizadas com base nas respostas fornecidas. Os resultados obtidos na avaliação indicam que o DECORA contribui para o aumento da motivação dos estudantes e para a melhoria da compreensão dos conceitos arquiteturais.