Challenges and Opportunities in Assessing Youth Leadership - Sales, Rodrigo; Hayashi, Victor (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2025.4915, 2025)
A liderança é vital em qualquer campo ou contexto social, e compreender os atributos essenciais de líderes eficazes é fundamental para o desenvolvimento da liderança. No contexto educacional, o cultivo de habilidades de liderança em jovens os ajuda a entender melhor seus valores, a navegar em processos de tomada de decisão e a melhorar a comunicação. A literatura atual oferece várias estruturas para quantificar o desenvolvimento da liderança; no entanto, a aplicação dessas estruturas em adolescentes com o apoio da tecnologia ainda é pouco explorada. Neste estudo, revisamos e analisamos metodologias existentes para medir a liderança e examinamos como essas abordagens podem ser adaptadas a um ambiente educacional para adolescentes utilizando ferramentas tecnológicas. Nossa análise revela que abordagens computacionais oferecem caminhos promissores para o crescimento mensurável da liderança e feedback consistente em contextos educacionais. Este texto também incorpora insights de entrevistas realizadas com jovens, bem como profissionais da área, fornecendo uma perspectiva abrangente sobre a aplicabilidade prática e o impacto potencial dessas metodologias.