Um Ensaio sobre o Ensino de Design de Interação Afrocentrado na Perspectiva da Pedagogia das Encruzilhadas - Matos, Ecivaldo de Souza; Conceição, Lúcio André Andrade da; Cal, Tanesca Santana; Santos, Rayla; Garcia, Sandra Cristina Moreira; Silva, Maria Rita de Jesus (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2025)
Estudos nos campos da Interação Humano-Computador e do Design de Interação questionam e tensionam tanto a produção de tecnologia discriminatória como a desconsideração de aspectos das populações minorizadas. Nesse sentido, este ensaio apresenta discussões e reflexões, na perspectiva da Pedagogia das Encruzilhadas, sobre a necessidade de afrocentrar o campo do design de interação ensinado e produzido nas universidades. Sem, contudo, a intenção de propor soluções, mas de tencionar o debate acerca do tema, de modo que os aspectos étnico-raciais permeiem o ensino e a produção de tecnologias computacionais.