Análise da Acessibilidade aos Materiais para Preparação de Crianças e Adolescentes com Deficiência Visual para a Olimpíada Brasileira de Informática - Andrade, Lisieux Marie M. dos S.; Calixto, João Paulo; Bezerra, Allan George de Sousa; Lima, Erivan Pereira; Façanha, Agebson Rocha; Veras, Nécio de Lima; Duarte, Paulo Artur de Sousa; Carvalho, Windson Viana de (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2026: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2026)
A inclusão da Computação no ensino fundamental e médio é uma realidade no cenário Brasileiro, e iniciativas como a Olimpíada Brasileira de Informática (OBI) têm contribuído para sua promoção. Nesse contexto, o presente trabalho avaliou a acessibilidade de uma possível trajetória realizada por um estudante com deficiência visual no portal da OBI em busca de materiais de estudo. Os resultados apontam barreiras de acessibilidade tanto na navegação do site quanto nos materiais analisados, incluindo a ausência de elementos que favoreçam a leitura dos PDFs. A análise da categorização de conteúdo também identificou descrições dependentes de representações visuais, o que revelou que 80 das 450 questões avaliadas apresentam descrições insuficientes.