Análise do Ingresso, Permanência e Evasão em Cursos de Computação no IFSP - Campus São Paulo - Sampaio, Igor M.; Lourenço, André E.; Santana, Daniela S.; Lima, Leonardo A. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2026: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2026.18729, 2026)
Este estudo analisa longitudinalmente (2017-2024) o ingresso, permanência e êxito nos cursos de computação do IFSP - Campus São Paulo, via Plataforma Nilo Peçanha. Indicadores de gestão estratificados por gênero, raça e nível de ensino, revelam um “efeito rebote” na evasão pós-pandemia (2023) e avanços graduais na inclusão racial. Quanto ao gênero, refutou-se a hipótese de maior desistência feminina: apesar da baixa representatividade no ingresso, as mulheres demonstraram persistência equiparável e Eficiência Acadêmica superior aos homens. Conclui-se que o Ensino Técnico Integrado apresenta mecanismos de retenção mais eficazes que o Superior, oferecendo evidências empíricas para direcionar políticas de permanência e atração.