Cinco Anos de EduComp: Uma Análise Bibliométrica de Autores e Instituições (2021-2025) - Nunes, Gabriel V. V.; Marques, Gabriel A.; Santos, Samuel S.; Bianch, Samuel O. S.; Oliveira, Fábio Henrique M.; Silva, João Gabriel R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2026)
Este trabalho apresenta uma análise bibliométrica da produção científica no Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EduComp), considerando 379 publicações vinculadas a 151 instituições no período de 2021 a 2025. A investigação foi estruturada em torno de eixos que contemplam a participação institucional, a distribuição da produção, as redes de colaboração entre instituições e autores, bem como os principais temas abordados nos trabalhos publicados. Os resultados indicam um crescimento expressivo do evento ao longo do período analisado. Observou-se uma forte assimetria na distribuição da produção, com concentração em um núcleo restrito de instituições, majoritariamente universidades públicas, ao passo que a maioria apresenta participação pontual. A análise das redes de colaboração revela uma comunidade engajada, porém ainda fragmentada, com elevada taxa de produções intra-institucionais. Destaca-se o protagonismo de pesquisadoras mulheres e o fortalecimento da atuação dos Institutos Federais nas redes colaborativas. A análise temática aponta a centralidade de tópicos como ensino de programação, pensamento computacional, aprendizagem e tecnologias educacionais. Os resultados sugerem que, embora o EduComp apresente maturidade quantitativa e temática, a ampliação das colaborações interinstitucionais e a integração de instituições periféricas constituem desafios relevantes para o fortalecimento futuro da área.