Cinco Anos de EduComp: Uma Análise Bibliométrica de Autores e Instituições (2021-2025) - Nunes, Gabriel V. V.; Marques, Gabriel A.; Santos, Samuel S.; Bianch, Samuel O. S.; Oliveira, Fábio Henrique M.; Silva, João Gabriel R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2026: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2026.18736, 2026)
Este trabalho apresenta uma análise bibliométrica da produção científica no Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EduComp), considerando 379 publicações vinculadas a 151 instituições no período de 2021 a 2025. A investigação foi estruturada em torno de eixos que contemplam a participação institucional, a distribuição da produção, as redes de colaboração entre instituições e autores, bem como os principais temas abordados nos trabalhos publicados. Os resultados indicam um crescimento expressivo do evento ao longo do período analisado. Observou-se uma forte assimetria na distribuição da produção, com concentração em um núcleo restrito de instituições, majoritariamente universidades públicas, ao passo que a maioria apresenta participação pontual. A análise das redes de colaboração revela uma comunidade engajada, porém ainda fragmentada, com elevada taxa de produções intra-institucionais. Destaca-se o protagonismo de pesquisadoras mulheres e o fortalecimento da atuação dos Institutos Federais nas redes colaborativas. A análise temática aponta a centralidade de tópicos como ensino de programação, pensamento computacional, aprendizagem e tecnologias educacionais. Os resultados sugerem que, embora o EduComp apresente maturidade quantitativa e temática, a ampliação das colaborações interinstitucionais e a integração de instituições periféricas constituem desafios relevantes para o fortalecimento futuro da área.