Desafios da Avaliação da Aprendizagem em Robótica Educacional na Educação Básica: Um mapeamento sistemático da literatura - Santos, Ana Flávia de Jesus; Seixas, Luma da Rocha (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2026)
Este artigo apresenta os resultados de um mapeamento sistemático da literatura sobre práticas de avaliação da aprendizagem em Robótica Educacional no contexto da Educação Básica, considerando publicações veiculadas em eventos científicos da área entre 2014 e 2024. Foram selecionados 42 estudos para análise. A pesquisa investigou os instrumentos e métodos avaliativos utilizados, os tipos de avaliação, as evidências de aprendizagem relatadas e os contextos educacionais envolvidos. Os resultados indicam uma predominância de avaliações somativas por meio de questionários e baixa utilização de rubricas, indicadores objetivos ou triangulação de dados. As fragilidades identificadas sugerem uma lacuna na consolidação de práticas avaliativas robustas e teoricamente fundamentadas em Robótica Educacional, abrindo espaço para investigações futuras que desenvolvam modelos, instrumentos e referenciais capazes de qualificar a Avaliação nesse campo.