Desistência acadêmica em cursos de Tecnologia da Informação no IFPE: Uma Análise de Sobrevivência - Sales, Fernanda; Araújo, Verlaynne K. H. R.; Sales, Yanka M. A. S.; Silva, Diogo L. da; Bezerra, Thiago V.; Andrade, Lara (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2026)
Este artigo investiga a evasão em cursos de Tecnologia da Informação do Instituto Federal de Pernambuco (IFPE). Trata-se de um estudo quantitativo, baseado em dados longitudinais de uma coorte de 16.264 alunos matriculados entre 2001 e 2025. Para a análise estatística, utilizou-se a Análise de Sobrevivência, com destaque para o modelo de Regressão de Riscos Proporcionais de Cox, visando modelar o tempo até a ocorrência da evasão e identificar o efeito de covariáveis acadêmicas e demográficas. As variáveis independentes analisadas foram: idade, sexo, coeficiente de rendimento, nível de ensino, turno e cor/raça. O modelo foi ajustado com 14.587 observações e apresentou boa capacidade discriminativa (c-index = 0,81). Os resultados indicaram que o coeficiente de rendimento foi o principal fator protetivo, reduzindo o risco de evasão em aproximadamente 30% a cada ponto adicional. Estudantes do turno matutino apresentaram risco 21% maior de evasão em comparação ao turno vespertino, enquanto o turno noturno apresentou risco 15% menor. Conclui-se que estratégias voltadas à melhoria do desempenho acadêmico e à adequação da oferta de turnos podem contribuir significativamente para a redução da evasão, fornecendo subsídios para políticas educacionais mais eficazes no IFPE e em instituições similares.