EscaloMania: Um jogo digital educacional para o estudo de Escalonamento de Processos em Sistemas Operacionais - Silva, Ronald; Filho, Airton; Vieira, Pedro; Filho, André; Santana, Lílian; Martins, Beatriz; Costa, Luiz; Silva, João; Carvalho, André; Pio, José (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2026: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2026.18763, 2026)
Este trabalho apresenta o EscaloMania, um jogo digital educacional desenvolvido para apoiar o ensino de escalonamento de processos em Sistemas Operacionais. A proposta utiliza uma abordagem lúdica e interativa como estratégia pedagógica para reduzir a complexidade do conteúdo. O desenvolvimento seguiu uma metodologia iterativa de game design educacional, resultando em um protótipo funcional. Uma sessão experimental com estudantes de Computação foi realizada, com aplicação de um formulário de percepção para avaliar a experiência de uso e o apoio ao aprendizado. Os resultados preliminares apontam bom engajamento e indicam o potencial do jogo como ferramenta complementar ao ensino.